terça-feira, 31 de julho de 2012

As Castas: Touriga Nacional



Inicialmente cultivada na região do Dão, rapidamente foi expandida à zona do Douro para ser utilizada na produção de vinho do Porto. É uma casta nobre e muito apreciada em Portugal, a casta mais elogiada em Portugal, estando hoje disseminada pelo Alentejo, Lisboa, Bairrada, Setúbal, Tejo, Algarve e Açores. 


A pele grossa, rica em matéria corante, ajuda a obter cores intensas e profundas. A abundância dos aromas primários é uma das imagens de marca da casta, apresentando-se simultaneamente floral e frutada, sempre intensa e explosiva. Pouco produtiva, é capaz de produzir vinhos equilibrados, com boas graduações alcoólicas e excelente capacidade de envelhecimento. Fonte: Wines of Portugal

Touriga Nacional: Tannic, fireworks, occasionally porty
Portugal's most famous port grape, although just one of a wide range of distinctive grapes grown in the Douro Valley, such as the unrelated Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinto Cão and Tinto Roriz (Tempranillo). It is increasingly bottled as a varietal wine throughout Portugal, and is an increasingly important ingredient in Dão. It is also likely to be planted much more widely throughout the wine world for it is by no means short of class and personality. Touriga Nacional is always extremely high in tannin, alcohol, and colour, not least because of it is naturally unproductive.
Source: Johnson H. and Robinson J. The World Atlas of Wine. 6th Edition. 

Sem comentários:

Enviar um comentário