quinta-feira, 31 de maio de 2012

Quinta da Alorna 2011




Ano: 2011


Produtor: Quinta da Alorna


Região/País: Tejo / Portugal


Castas: Arinto / Chardonnay


Preço: 5,5€





Prova: Vinho límpido com tonalidade dourada pálida.

No nariz define-se limpo com uma intensidade média. Revela aromas a baunilha, manteiga, creme.

Na boca é um vinho seco, com uma alta acidez, de corpo médio (-) e final longo. Na boca revela sabores a cremosos e baunilha.

Conclusões: Bom vinho.

Este vinho foi um parceiro de classe de um pargo assado no forno.

P.S. Sugiro que se ignore o termo "reserva" utilizado para um vinho de 2011....

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Appearance: Clear, pale gold

Nose: Clean, medium intensity. Creamy, butter, vanilla.

Palate: Dry, high acidity, medium (-) body, long length. Creamy and vanilla.

Conclusion: Good wine. It was a classy partner for a baked sea bream.

P.S. I suggest to ignore the term "reserva" used for a 2011 wine....

quarta-feira, 30 de maio de 2012

Pio Cesare Barolo 2007




Ano: 2007


Produtor: Pio Cesare


Região/País: Piemonte / Itália


Casta: Nebiolo


Preço: ---






Vinho límpido com uma tonalidade granada pálida e rebordo aquoso.

No nariz define-se limpo com uma intensidade pronunciada. Bouquet em desenvolvimento com aromas a figos, ameixas cozidas, compota, cedro, canela, pimenta, rosa e cogumelos.

No palato é um vinho seco, com uma acidez alta, taninos altos, corpo inteiro, álcool elevado, uma intensidade de sabores pronunciada e um final longo. Sabores a coco, pimenta preta, canela, baunilha e amêndoa.

Conclusões: Vinho extraordinário que se pode beber agora mas tem potencial para envelhecer.
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Appearance: Clear, pale garnet with watery rim.


Nose: Clean, pronounced intensity, figs, baked plum, jammy, cedar, cinnamon, pepper, rose and mushrooms. Developing.


Palate: Dry, high acidity, high tannin, full body, pronounced flavor intensity, high alcohol and long length. Coconut, black pepper, cinnamon, vanilla and almond. 


Conclusion: Outstanding wine. Drink now, but has potential for ageing.

terça-feira, 29 de maio de 2012

Quinta da Canameira Reserva 2010




Ano: 2010


Produtor: Quinta da Canameira


Região/País: Douro / Portugal


Casta: Touriga Nacional / Touriga Franca / Tinta Roriz


Preço: 15,15€





Prova: Vinho límpido com tonalidade rubi intensa. Rebordo aquoso e lágrima vincada.

No nariz define-se limpo com uma intensidade pronunciada. Bouquet em desenvolvimento com aromas muito frescos e vivos de framboesas e morangos conjugados com chocolate negro e notas de baunilha e fumo.

Na boca é um vinho seco, com uma acidez média, taninos médios (-) e muito suaves. Corpo médio (+), álcool médio e apresenta um final longo e envolvente. Na boca apresenta sabores a framboesa e chocolate negro envolvidos numa baunilha muito suave. Vinho que apetece mastigar tal é o aveludado que apresenta na boca com um final memorável.

Conclusões: Muito bom vinho que se pode consumir desde já mas com potencial para envelhecer.
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Appearance: Clear, deep ruby. Watery rim and tears.


Nose: Clean, pronounced intensity. Fresh and live aromas of raspberry and strawberry along with dark chocolate and smoke and vanilla hints.


Palate: Dry, medium acidity, medium (-) tannin very soft, medium (+) body, medium alcohol and long and involving length. Raspberry and dark chocolate with a soft taste of vanilla. This is a wine that makes us want to chew it due to its velvety and memorable ending.


Conclusion: Very good wine. Drink now with potential for ageing.

Curso de vinhos brancos Wine Boutique


O Curso de Vinhos Brancos destina-se a todo o tipo de participantes, nomeadamente aos que estão a dar os primeiros passos neste apaixonante universo dos vinhos.
Conteúdos teóricos e práticos do Curso de Vinhos Brancos:

As castas de uvas utilizadas neste tipo de vinhos
As principais regiões vitivinícolas onde são produzidos vinhos brancos
Como são produzidos os vinhos brancos
Os diferentes estilos de vinhos brancos
As condições ideais para conservação e serviço destes vinhos
Os vinhos brancos e os sentidos: aspecto, aroma e sabor
A harmonização de vinhos brancos com comida


» Horário: Das 17h00 às 19h00
» Local: Wine Boutique, 2 de Junho de 2012
» Preço: 20,00€
» Participação sujeita a reserva prévia

segunda-feira, 28 de maio de 2012

Festival do Moscatel de Setúbal 1, 2 e 3 de Junho


É já no próximo fim de semana (1, 2 e 3 de junho) no Largo S. João, em Palmela, que vai decorrer o Festival do Moscatel, iniciativa inserida no programa “Palmela, Cidade Europeia do Vinho 2012”. 

Mostra, prova e venda de Moscatel de Setúbal e Moscatel Roxo, com a presença de todos os produtores da Península de Setúbal, são o principal atrativo do Festival, que dará a conhecer, também, ligações gulosas deste néctar regional à doçaria, ao chocolate, à gelataria e à elaboração de cocktails surpreendentes. Workshops, provas de Moscatel de Setúbal comentadas por enólogos e exposições são mais algumas das propostas para um fim de semana diferente, em Palmela.

O Moscatel de Setúbal, com região demarcada desde 1907, continua a afirmar-se pela sua qualidade, a nível nacional e internacional. Em 2011, um Moscatel da Adega Venâncio da Costa Lima, sediada em Quinta do Anjo, obteve o prémio de Melhor Moscatel o Mundo no concurso “Muscats du Monde”, realizado na cidade francesa de Montpellier.

No Largo de S. João, com uma vista magnífica para o Castelo de Palmela e para a Arrábida, Candidata a Património Mundial, parta à descoberta dos melhores sabores da região.

O Festival do Moscatel é uma organização da Câmara Municipal de Palmela, em parceria com a Associação da Rota de Vinhos da Península de Setúbal/ Costa Azul e a Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal.

Programa:

1 de junho | sexta feira

18h00 | Abertura do Festival do Moscatel
Mostra, prova e venda de Moscatel de Setúbal e Moscatel Roxo
Presença dos produtores da Península de Setúbal. Doçaria, tapas, cocktails e gelados elaborados com Moscatel de Setúbal; compotas, licores, e outras delícias…
21h00 | Exposição IN OUT – fotografia
Inauguração - Paredão do Largo de S. João
No último ano do ciclo IN OUT (2008-2012), a DançArte - companhia de dança residente no Cineteatro S. João - propõe uma exposição de fotografia, aberta ao público durante todo o Verão. Lembram-se os desafios, a coragem, os espaços ocupados, o património criado, o investimento, as equipas e as conquistas. Uma adega, um palácio, uma casa de vinhos, um castelo e um teatro, no espaço das memórias fotográficas de dança. Um momento de Dança no Ar e música ao vivo, na fachada do Cineteatro S. João marcam a inauguração desta exposição.
Org: Passos e Compassos
22h00 | Encerramento

2 de junho | sábado

11h00 | Abertura do Festival do Moscatel
12h00 | O Moscatel de Setúbal e o Queijo de Azeitão, sabores da nossa história
Confraria do Moscatel de Setúbal e Confraria do Queijo de Azeitão | Inclui provas.
Preço: 3 €. Inscrições limitadas.
15h00 | Como provar o Moscatel de Setúbal
Eng.ª Joana Vida | Adega Venâncio da Costa Lima (Melhor Moscatel do Mundo – Concurso “Muscats du Monde, 2011). Inclui a prova comentada.
Participação gratuita. Inscrições limitadas.
16h00 | Workshop “Moscatel de Setúbal e Chocolate”
Eng.ª Susana Garcia | Casa Mãe da Rota de Vinhos
Programa: Do cacau ao chocolate; Como provar chocolate - metodologia da prova; Moscatel de Setúbal e Chocolate - o que os une; A denominação de origem DO Setúbal; As diferentes formas de produzir Moscatel; Combinações perfeitas! Prova de quatro vinhos.
Preço: 24,90 €. Duração: 2 horas. Inscrições limitadas.
16h30 | Prova comentada de Moscatéis especiais
Eng.º Paulo Horas | José Maria da Fonseca
Participação gratuita. Inscrições limitadas.
18h00 | Duetos: “Moscatel de Setúbal e Moscatel Roxo”
Provas comentadas, dirigidas por enólogos
18h00 – Malo Tojo (Moscatel de Setúbal) e Casa Agrícola Horácio Simões (Moscatel Roxo)
19h00 – Venâncio da Costa Lima (Moscatel de Setúbal) e Casa Agrícola Assis Lobo (Moscatel Roxo)
Participação gratuita. Inscrições limitadas.
20h00 | Encerramento
***
20h30 | Jantar vínico “O Moscatel de Setúbal – o embaixador da região”
Venha desfrutar de uma das mais belas paisagens sobre a Arrábida, Vale de Barris e Serra do Louro. O prestigiado Chef Paulo Barradas sugere um menu dedicado ao Moscatel de Setúbal, com iguarias a não perder. Delicie-se com um buffet temático que nos leva aos sabores da nossa terra. Os vinhos e o moscatel farão as honras e estarão a cargo de uma das adegas mais antigas da região de Palmela - a Venâncio da Costa Lima, premiada com o “Melhor Moscatel do Mundo”.
Local: Pousada de Palmela
Preço por pessoa: adultos 29,00€ | crianças 2 - 12 anos 50% desconto
Reservas: 212 351 226 | Email: recepcao.palmela@pestana.com
Consulte o menu e vinhos em prova: www.pousadas.pt (Pousada de Palmela) e www.venanciodacostalima.pt

3 de junho | domingo

11h00 | Abertura do Festival do Moscatel
12h00 | Lançamento “Bombons de Moscatel de Setúbal”
A harmonia entre o chocolate e o Moscatel de Setúbal
Chef Nelson Félix | ESHTE - Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
Participação gratuita.
15h30 | Conversa à Volta do Vinho: Moscatel de Setúbal - uma herança mediterrânica com uma aragem atlântica
Prof. Virgílio Loureiro
Participação gratuita. Inscrições limitadas.
16h00 | Prova comentada de Moscatéis especiais
Eng.º Aníbal Coutinho
Preço: 5,00 €. Inscrições limitadas.
17h30 | Workshop de Composições com base no Moscatel de Setúbal
Aprenda a compor cocktails e sangrias com base no moscatel ou aventure-se a criar a sua própria bebida com a ajuda de alunos e formador da Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal.
Neste workshop, o barman será você!
Preço (a informar). Inscrições limitadas.
18h00 | Duetos: “Moscatel de Setúbal e Moscatel Roxo”
Provas comentadas, dirigidas por enólogos.
18h00 – Adega Cooperativa de Palmela (Moscatel de Setúbal) e Xavier Santana (Moscatel Roxo)
18h45 – Casa Ermelinda Freitas (Moscatel de Setúbal) e Sivipa (Moscatel Roxo)
19h30 – Adega de Pegões (Moscatel de Setúbal) e Bacalhôa Vinhos de Portugal (Moscatel Roxo)
Participação gratuita. Inscrições limitadas.
20h00 | Encerramento do Festival do Moscatel

Informações:

Aquisição de copo e voucher no expositor “Palmela, Cidade Europeia do Vinho 2012”
3,00 € = 1 copo + 3 provas de Moscatel de Setúbal
5,00 € = 2 copos + 6 provas de Moscatel de Setúbal

As atividades decorrem no Largo de S. João, em Palmela, nomeadamente, no Espaço Festival do Moscatel, na Casa Mãe da Rota de Vinhos da Península de Setúbal, na Biblioteca Municipal de Palmela e na Sala Crédito Agrícola.

Inscrições:

O Moscatel de Setúbal e o Queijo de Azeitão | Como Provar o Moscatel de Setúbal | Prova de Moscatéis Especiais |
Duetos: Moscatel de Setúbal e Moscatel Roxo | Conversa à Volta do Vinho
Câmara Municipal de Palmela | Turismo de Palmela
Telf. 212336668

Workshop Moscatel de Setúbal e Chocolate
Rota de Vinhos da Península de Setúbal | Casa Mãe da Rota de Vinhos
Telf. 212334398. Email info@rotavinhospsetubal.com

Workshop de Composições com base no Moscatel de Setúbal
Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal
Telf. 265009900. Email: eht.setubal@turismodeportugal.pt

2008 Chateau Reynella Basket Pressed Shiraz



Ano
: 2008


Produtor: Reynella


Região/País: McLaren Vale / Austrália


Casta: Syrah


Preço: ---






Vinho límpido com uma tonalidade rubi intensa, rebordo aquoso e lágrima pronunciada.

No nariz define-se limpo com uma intensidade pronunciada. Bouquet em desenvolvimento com aromas a violeta, baunilha, cereja, pimenta preta e fumo.

No palato é um vinho seco, com uma acidez média (+), taninos médios (+), corpo inteiro, álcool elevado, uma intensidade de sabores pronunciada e um final médio (+). Sabores a ameixa preta, couro, pimenta preta e cerejas pretas.

Conclusões: Muito bom vinho que se pode beber agora mas tem potencial para envelhecer.
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Appearance: Clear, deep ruby with watery rim and pronounced tears.


Nose: Clean, pronounced intensity, violet, vanilla, black pepper, cherry, smoke. Developing.


Palate: Dry, medium (+) acidity, medium (+) tannin, full body, pronounced flavor intensity, high alcohol and medium (+) length. Black plum, leather, black pepper and black cherries. 


Conclusion: Very good wine. Drink now, but has potential for ageing.

domingo, 27 de maio de 2012

2010 Domaine Du Murinais Crozes Hermitage Cuvee Lees Amandiers


Nota: Este rótulo é do ano de 2005

Ano: 2010


Produtor: Catherine & Luc Tardy


Região/País: Ródano / França


Casta: Syrah


Preço: ---




Vinho límpido com uma tonalidade violeta média (+) e um rebordo aquoso.

No nariz define-se limpo com uma intensidade média (+). Bouquet em desenvolvimento com aromas de ameixa, cerejas pretas, passas, cominhos e pimenta preta.

No palato é um vinho seco, com uma acidez média (+), taninos médios, corpo médio (+), álcool médio, uma intensidade de sabores média e um final médio (+). Sabores a ameixa, passas, pimenta preta com uma mineralidade proeminente.

Conclusões: Muito bom vinho que se pode beber agora mas com potencial para envelhecer.
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Appearance: Clear, medium (+) purple with watery rim.


Nose: Clean, medium (+) intensity, plum, cloves, black cherry, prune. Developing.


Palate: Dry, medium (+) acidity, medium tannin, medium (+) body, medium flavor intensity, medium alcohol and medium (+) length. Plum, prune, black pepper, stony. 


Conclusion: Very good wine. Drink now, but has potential for ageing.

sábado, 26 de maio de 2012

1999 CVNE Imperial Rioja Gran Reserva




Ano: 1999


Produtor: CVNE


Região/País: Rioja / Espanha


Castas: Tempranillo (85%) / Graciano (10%) / Mazuelo (5%)


Preço: ---





Vinho límpido com uma tonalidade granada média e um rebordo aquoso.

No nariz define-se limpo com uma intensidade média (+). Bouquet em desenvolvimento com aromas de carne, couro, baunilha, madeira e côco.

No palato é um vinho seco, com uma acidez média, taninos médios (-), corpo médio, álcool médio, uma intensidade de sabores média (+) e um final médio (+). Sabores a carne, couro, baunilha, chocolate, côco e groselha.

Conclusões: Muito bom vinho que se pode beber agora mas com potencial para envelhecer.
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Appearance: Clear, medium garnet with watery rim.


Nose: Clean, medium (+) intensity, meaty, leather, vanilla, oak, coconut. Developing.


Palate: Dry, medium acidity, medium (-) tannin, medium body, medium (+) flavor intensity, medium alcohol and medium (+) length. Meaty, leather, vanilla, chocolate, red currant, coconut.


Conclusion: Very good wine. Can drink now, but has potential for ageing.

Seminário "Marketing de Vinhos" Palmela


Vai decorrer no próximo dia 29 de Maio, na Biblioteca Municipal de Palmela um seminário entitulado "Marketing de Vinhos" no âmbito: Palmela, Cidade Europeia do Vinho 2012.

Este seminário pretende partilhar experiências e conhecimentos sobre o sector dos vinhos abordando temas como:

•O marketing digital, a comunicação sobre o vinhos, saber estar online e novas tendências de consumo.
•A promoção e a estratégia de marketing dos vinhos portugueses, assim como os da Península de Setúbal.

Este seminário é organizado em parceria pela ADREPES – Associação Desenvolvimento Rural da Península de Setúbal e pela Rota de Vinhos da Península de Setúbal e tem o apoio da Viniportugal, da CVRPS - Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal e a Câmara Municipal de Palmela.

Inscrições (até 28 maio): Tel.: 212 336 668 | e-mail: dtel@cm-palmela.pt
www.palmela.cidadeeuropeiadovinho.eu

sexta-feira, 25 de maio de 2012

2010 Chateau des Vierres Beaujolais-Villages


Ano: 2010


Produtor: Georges Duboeuf


Região/País: Beaujolais - Borgonha / França


Casta: Gamay


Preço: ---



Vinho límpido com uma tonalidade rubi média (-) e um rebordo aquoso largo.

No nariz define-se limpo com uma intensidade média (-). Bouquet extremamente fresco com muitos aromas de banana, cereja, morango e notas de canela.

No palato é um vinho seco, com uma acidez média, taninos baixos, corpo ligeiro com uma ligeira intensidade de sabores e um final médio (-). Sabores a banana, cerejas e morangos com pimenta preta.

Conclusões: Vinho aceitável para beber agora.
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Appearance: Clear, medium (-) ruby with watery rim.


Nose: Clean, medium (-) intensity, banana, cherries, strawberry, cinnamon. Youthful.


Palate: Dry, medium acidity, low tannin, light body, light flavor intensity and medium (-) length. Cherries, strawberry, banana and black pepper.


Conclusion: Acceptable wine. Drink now, not intended for ageing