terça-feira, 28 de agosto de 2012

As castas: Tinta Roriz

É a casta ibérica por excelência, originária de Espanha, onde toma o nome de "Tempranillo", é uma das raras variedades a ser valorizada dos dois lados da fronteira, convivendo em Portugal sob dois apelidos, Aragonês e Tinta Roriz (restrito às regiões do Dão e Douro).

É uma casta precoce, muito vigorosa e produtiva, facilmente adaptável a diferentes climas e solos, tendo-se estendido rapidamente para as regiões do Dão, Tejo e Lisboa. Se o vigor for controlado, oferece vinhos que concertam elegância e robustez, fruta farta e especiarias, num registo profundo e vivo. Prefere climas quentes e secos, temperados por solos arenosos ou argilo-calcários. É tendencialmente uma casta de lote, beneficiando recorrentemente da companhia das castas touriga Nacional e Touriga Franca no Douro, bem como da Trincadeira e Alicante Bouschet no Alentejo. Esta casta origina vinhos de elevado teor alcoólico, de baixa acidez e indicados para envelhecer, sendo muito resistentes à oxidação. Fonte: Wines of Portugal


Tempranillo: Tobacco leaves, spice, leather

Spain's most famous grape. As Tinto Fino or Tinto del País it provides the backbone of Ribera del Duero's lively, deep-flavored reds. In Rioja, it is blended with Garnacha. In Catalunya it is known as Ull de Llebre, in  Valdepeñas Cencibel. In Navarra it is often blended with Bordeaux grapes. As Tinta Roriz it has long been used for port and is increasingly respected as a table wine grape in Portugal, where in the Alentejo it is known as Aragonês. Its early budding makes it vulnerable to spring frosts, its thin skins to rot, but it is increasingly valued internationally for fine wine. 
Source: Johnson H. and Robinson J. The World Atlas of Wine, 6th Edition.

Sem comentários:

Enviar um comentário