terça-feira, 28 de agosto de 2012

Sudeste Australiano




Muito embora seja um país relativamente novo, a Austrália tem um sector de vinho com uma impressionante história de sucessos e inovações desde à mais de dois séculos. As vinhas terão chegado à Austrália por finais do século XVIII e a meio do século XIX vastas áreas de vinha tinham sido desenvolvidas em Victoria, Nova Gales do Sul e Sul da Austrália. Hoje, a Austrália é o sexto produtor mundial de vinho e o quarto exportador, exportando para mais de 120 países.









Barrosa tem solos ricos em ferro e calcário com um clima quente e seco que produzem ilustres Syrah, Grenache, Mataro e Cabernet Sauvignon. A região de Eden Valley que possui um clima moderado a quente (de acordo com a altitude) produz Rieslings de grande qualidade. Na zona de Mount Lofty encontramos a região de Adelaide Hills com um clima moderado onde a altitude é fulcral e todas as vinhas são plantadas acima dos 400 metros e os solos são arenosos-argilosos. Uma vez que o período das chuvas ocorre maioritariamente no Inverno e os solos têm uma capacidade de retenção hídrica limitada, a irrigação é muitas vezes necessária. Esta região é especializada em Chardonnay. Na região de Clare Valley, os Rieslings são os principais vinhos, nesta região com uma clima quente que é temperado pelas frescas brisas vespertinas e noites frias. Aqui, as vinhas são plantadas em altitude e os solos vão desde os terra rossa, vales férteis e solos arenosos e argilosos com quartzo.

Na zona de Fleurieu encontramos a região de McLaren Vale, localizada na costa a sul da cidade de Adelaide, onde as brisas marítimas moderam o clima. Em Limestone Coast, com um clima marítimo moderado a frio devido às influências das correntes frias da Antártida encontramos a prestigiada região do Coonawarra com os seus distintos solos de terra rossa sob um subsolo de calcário. Numa planície fértil próxima localiza-se a região de Padthaway, com um clima moderado a quente com solos semelhantes a Coonawarra.

Na zona de Lower Murray, localiza-se a região de Riverland com as suas vastas vinhas irrigadas que fornecem grandes quantidades de uva para a produção de vinho Australiano a granel. Em Port Philip encontra-se a mais antiga região comercial de vinhos, Yarra Valley, com um clima moderado e marítimo. Os solos variam entre arenosos e argilosos a férteis solos vulcânicos. A sul de Melbourne encontramos Mornington Peninsula com um clima marítimo frio. As produções variam anualmente muito devido a fortes chuvas e ventos por alturas da vindima. A oeste de Melbourne temos a região de Geelong com condições climatérias semelhantes às da região de Mornington Peninsula.

A região de Hunter Valley tem um clima quente e húmido mas onde a forte nebulosidade e correntes marítimas reduzem o efeito do calor. A região de Murray-Darling e Riverina têm um clima quente e seco. Outonos com nevoeiros cerrados favorecem o desenvolvimento da podridão nobre. 






Although a relatively young country, Australia has a wine sector with an impressive history of achievement and innovation going back more than two centuries. Vines arrived in Australia by the end of the XVIII century. The the middle of the XIX century large areas of vineyard were being developed in Victoria, NSW and South Australia. Today, Australia is ranked sixth in the world with regards to wine production and is the fourth largest wine exporter, exporting to more than 120 countries.

Barossa has soils mainly made from ironstone and limestones with a hot, dry climate producing outstanding Shiraz, Grenache, Mataro and Cabernet Sauvignon. Another area is the Eden Valley Region which having a moderate to warm climate (according to the altitude) produces great quality Rieslings. On the Mount Lofty Ranges Zone we can find the Adelaide Hills Region which is a moderate climate region where altitude is key and all vineyards are planted above 400 meters and where the soils are predominantly sandy loam. Since rainfalls occur mainly in the winter and the soils have a limited water- holding capacity irrigation is often required. It is a region specialized in Chardonnays. On the Clare Valley Region, Riesling is the prime wine in this region whose hot climate is tempered by cool afternoon breezes and cold nights. Here, vineyards are also planted in altitude and the soils range from terra rossa to fertile river valleys and sandy loam with quartz.

On the Fleurieu Zone, the McLaren Vale Region located on the coast to the south of Adelaide, the afternoon breezes from the ocean temper the climate. On the Limestone Coast Zone, with a cold to moderate maritime climate due to the influences of cold currents from the Antarctic and cloud cover during summer we can find the renowned vineyard area of Coonawarra Region with the distinctive terra rossa soil over a limestone subsoil. On a near fertile plain region locates Padthaway Region, with a moderate to warm climate with similar soils to Coonawarra. 

On the Lower Murray Zone is located the Riverland Region with their vast irrigated vineyards supplying large quantities of fruit for Australia’s bulk wine production. On the Port Phillip Zone is Australia’s oldest commercial wine region, Yarra Valley Region. The climate is moderate and maritime. Soils range from a low fertile sandy loam to a red, fertile volcanic earth. South of Melbourne is Mornington Peninsula Region with a cool, maritime climate. Vintages can vary here due to the chance of cool, wet and windy weather at flowering and harvest. West of Melbourne is Geelong Region with a similar climatic conditions to the Mornington Peninsula.

Hunter Valley Region has a hot, humid climate but where high cloud cover and ocean breezes reduce the effect of the heat. Murray-Darling Region and Riverina Region have a dry and hot climate. Autumn morning mists and fogs favor the development of noble rot.

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