quarta-feira, 27 de março de 2013

Os rótulos são úteis?



E por vezes os melhores exemplos vêm dos sítios mais improváveis.....



De França, mais concretamente da região da Borgonha, chega-nos este vinho com uma descrição pormenorizada, completa e útil na parte de trás do rótulo do vinho. 



Aparentemente, nem só de produtores conservadores e presos a antigas tradições se fazem os produtores de França. 

Os consumidores de vinho querem rótulos úteis e descritivos para que possam de uma forma mais consciente e racional escolher um vinho de entre várias centenas disponíveis nas prateleiras dos supermercado.

Na minha opinião, este é um belo exemplo a seguir. Que outros lhe sigam o exemplo!

terça-feira, 26 de março de 2013

Wine Enthusiast volta a destacar Vinhos do Tejo


A região vitivinícola do Tejo está a conquistar os críticos internacionais de vinho, que destacam com regularidade a sua produção. A revista norte americana WINE ENTHUSIAST voltou a eleger mais um vinho desta região como o melhor vinho português, o ‘Forma de Arte Reserva Tinto 2009’, que nesta avaliação obteve 92 pontos, sendo este, um vinho comercializado a 15 dólares.
Na sua edição de abril, a revista norte americana, no seu trabalho ‘Portuguese Gems’, colocou em destaque os vinhos de 18 produtores – Quinta do Casal Monteiro, Quinta da Lagoalva, Companhia das Lezírias, Enoport, Quinta da Alorna, Quinta da Ribeirinha, Herdade dos Templários, Casal do Conde e Adega Cooperativa do Cartaxo – da região do Tejo entre os seus 52 melhores a nível nacional.

Recorde-se que, em 2011, esta revista de referência internacional no setor, havia eleito o vinho do Tejo ‘Ikon Chardonnay / Trincadeira das Pratas Branco 2008’, produzido pela Fiúza & Bright, o 6º melhor do mundo e o melhor entre os vinhos portugueses desse ano.

“Estamos muito orgulhosos do trabalho que os nossos produtores têm vindo a desenvolver em prol da cultura vitivinícola da região e este tipo de desempenho deve-se a eles”, afirma José Pinto Gaspar, presidente da Comissão Vitivinícola Regional do Tejo. 

Presença de produtores de Vinho Verde na maior feira mundial mais do que duplicou


O número de produtores de Vinho Verde que vão marcar presença na maior feira mundial de vinho, na Alemanha, de 24 a 26 de março, cresceu 67 por cento comparativamente com a edição de 2012.

É a maior comitiva de sempre da região a participar na Prowein, composta por 30 agentes económicos, em representação de 163 marcas – no ano passado, foram 18 e 87 marcas.

O objetivo é claro, ou seja, aumentar as exportações para o mercado alemão, o maior consumidor europeu de Vinho Verde depois de Portugal. Em 2012, ano recorde de exportações, a Alemanha importou quase sete milhões de euros de vinho produzido na região, o que representa 3,25 milhões de litros, mais 11 por cento do que em 2011. 

domingo, 24 de março de 2013

Entre na Páscoa com vinhos


                                

 Workshop de iniciação à prova de vinhos

·         Ideal para complementar o fim-de-semana de Páscoa no Douro

A Wine Moments & Gourmet vai promover o seu primeiro “Workshop de Iniciação à Prova de Vinhos”. Sob o mote “Encontros com o Vinhos”, esta acção de formação vai ter lugar no wine bar do Museu do Douro (Peso da Régua), no Sábado, dia 30 de Março, pelas 15h00.

A que sabe a casta Touriga Nacional? E a Tinto Cão? Como se deve provar um vinho? Como se sabe se um vinho tem defeitos? Vai poder encontrar respostas a estas e outras perguntas no workshop da Wine Moments & Gourmet. Pretende-se desta forma proporcionar a aquisição de conhecimentos sensoriais – cor, aroma e sabor –, defeitos e harmonizações, entre outros, de uma forma detalhada e personalizada. Conceitos ligados ao vinho e uma prova orientada de néctares do Douro vão ser conduzidos pelos técnicos Jorge Alves (enólogo), Rui Soares (coordenador de viticultura) e Ana Cristina Mota (directora de produção) durante cerca de quatro horas de formação. No final, os formandos deverão ter adquirido competências específicas e ser autónomos na apreciação de vinhos.

A reserva é obrigatória e pode ser feita através do e-mail geral@winemoments.pt ou dos contactos telefónicos 961 124 864 ou 936 469 299. Este workshop tem um valor de € 55,00 por pessoa, incluindo material de apoio. 

Pensamento do dia


’Uma pipa cheia de vinho pode realizar mais milagres que uma igreja cheia de santos’’

terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Quinta do Pôpa apresenta novos programas de enoturismo para 2013

“Douro a Dois” é uma das propostas em destaque


O produtor de vinhos duriense Quinta do Pôpa – cuja propriedade se situa em pleno Alto Douro Vinhateiro, numa das mais bela estradas do mundo, a Nacional 222, em Adorigo concelho de Tabuaço, entre a Régua e o Pinhão – vai marcar presença na Bolsa de Turismo de Lisboa, onde irá apresentar e lançar os seus novos programas de enoturismo, disponíveis para 2013.

Em destaque está o programa “Douro a Dois”, que contempla visita e prova de vinhos na Quinta do Pôpa (apresentação da história, gentes e vinhos do produtor duriense; visita à adega, aos lagares, à sala de cascos, à garrafeira e à sala de provas, seguida de prova de um branco, dois tintos e o inovador ‘Pôpa Vinho Doce tinto’), jantar e alojamento no Hotel Folgosa (alojamento em quarto duplo em regime de meia-pensão, com pequeno-almoço e jantar para duas pessoas no restaurante AZDouro; o jantar inclui entradas, prato principal e sobremesa confeccionados com produtos regionais, mas exclui bebidas) e um passeio “Break” com a empresa Douro à Vela (passeio de veleiro no rio Douro, no qual poderá, ao longo de uma hora, desfrutar da paisagem classificada como Património da Humanidade pela UNESCO e ouvir as histórias espelhadas nas águas do rio).

Um programa disponível a partir de dia 01 de Abril por € 213,00 – preço para duas pessoas. A reserva é obrigatória e sujeita à disponibilidade dos parceiros, podendo ser feita através dos contactos da Quinta do Pôpa: geral@quintadopopa.com ou 966 307 161. 
  
“Visita e Prova de Vinhos”, “Vindimas”, “Jantares Vínicos” e “Actividade para Grupos” são outras das propostas que integram a política de enoturismo da Quinta do Pôpa.

Visita e Prova de Vinhos
Descrição: Apresentação da história, gentes e vinhos da Quinta do Pôpa, visita à adega, aos lagares, à sala de cascos, à garrafeira e à sala de provas; prova de um branco, dois tintos e o inovador ‘Pôpa Vinho Doce tinto’
Duração: 40 minutos
Preço: € 5,00 por pessoa
Observações: mínimo 2 pessoas | sob marcação prévia

Vindimas
Descrição: Apresentação da Quinta do Pôpa; prova matinal de vinhos e produtos regionais; passeio pela vinha para explicação das diferentes castas; participação no corte das uvas e transporte para o lagar; almoço tradicional com prova de vinhos ao ar livre; visita à adega, aos lagares, à sala de cascos, à garrafeira; pisa a pé, seguida de prova de vinhos.
Duração: 6 horas
Preço: € 50,00 por pessoa
Observações: 6 a 20 pessoas | disponível em época de vindimas | sob marcação prévia

Actividade em Grupo
Descrição: Recepção e apresentação da Quinta do Pôpa com prova matinal de vinhos acompanhada de produtos regionais; visita à adega, aos lagares, à sala de cascos, à garrafeira; breve introdução à prova de vinhos acompanhada de jogo de cheiros; almoço tradicional; peddy paper; última prova de vinhos.
Duração: 6 horas
Preço: € 35,00 por pessoa
Observações: 10 a 20 pessoas | sob marcação prévia

Jantares Vínicos
Descrição: Jantar com vinhos da Quinta do Pôpa em harmonia com menu confeccionado em função dos mesmos por um chefe de renome nacional. Degustação na varanda da Quinta do Pôpa com olhar sob o rio Douro.
Duração: 3 horas
Preço: sob consulta
Observações: grupos a partir de 12 pessoas | sob marcação prévia

Real Companhia Velha com novas colheitas de Sauvignon Blanc e Touriga Nacional

A Real Companhia Velha tem novidades no que toca a dois dos seus vinhos estremes. Se, por um lado, estamos perante um branco feito a partir de uma casta internacional, no pólo oposto está um tinto originário daquela que é considerada a casta bandeira do nosso país. Falamos, respectivamente, do ‘Quinta de Cidrô Sauvignon Blanc 2012’ e do ‘Quinta de Cidrô Touriga Nacional 2010’, ambos monocastas provenientes das vinhas da Quinta de Cidrô, propriedade situada em São João da Pesqueira.


quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Chá verde e vinho tinto protegem contra Alzheimer


Pesquisadores da Universidade de Leeds, no Reino Unido, descobriram num estudo que compostos do chá verde e do vinho tinto oferecem proteção contra a doença de Alzheimer.

segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013

Vinhos do Tejo reforçam no mercado russo


Os Vinhos do Tejo estão apostados em conquistar o mercado russo e assim consolidar as exportações levadas a cabo desde 2009, ano em que a Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVR Tejo) realizou a primeira investida naquele mercado.

A Comissão irá levar consigo 14 produtores a Moscovo nos próximos dias 11 e 15 de Fevereiro e assim mostrarem os seus vinhos estrela na Prodexpo, a mais importante feira do setor alimentar e de bebidas da Rússia.
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quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

Uma oportunidade descriminativa ;)

                                                          

Exclusivamente para público feminino, vai ocorrer o 1º Curso de Iniciação à Prova de Vinhos Bairrada, uma iniciativa integrada nas comemorações dos 125 anos da Estação Vitivinícola da Bairrada.

O curso, limitado a 35 inscrições, acontecerá na Sala de Provas da Estação Vitivinícola da Bairrada, em Anadia, no dia 16 de Fevereiro de 2013, sábado, das 15h00 às 17h30. 

Do programa consta uma abordagem às metodologias de análise sensorial de vinhos e uma prova comentada de vinhos e espumantes Bairrada.

A frequência é gratuita, sendo necessária inscrição até 12 de fevereiro, através do mail:nirp@drapc.min-agricultura.pt.

À consideração das senhoras :)